Linbo PXE boot endet mit Fehlermeldung


#1

Hallo zusammen,

bei unseren älteren PCs und Laptops (sowohl billig Wortmann als auch HP Laptops) bleibt linbo bei der Übergabe an das GUI nach “konfiguriere Hardware” mit der Meldung “fbsplash: unsupported 4 bpp” hängen und es hilft nur ein hard off.

Ich habe nach Recherche hier im Forum probiert:

  • nomodeset unter dern Kernel options in der start.conf
  • set gfxpayload ändern von 800x600x16 in 800x600x24

jeweils ohne Effekt
[linuxmuster 6.2, linbo 2.3.10]

Ob die PCs registriert und einer HWK zugeordnet sind oder nicht, spielt keine Rolle. Wenn ich mit eine linbo CD boote, komme ich in deren GUI und kann alles Erforderliche einrichten. Ich habe wenig Lust, bei den kommenden 30 gebraucht-PCs das alles mit der CD zu machen, abgesehen davon, dass es jetzt schon tierisch nervt.

Viele Grüße
Guido


#2

Hallo Guido,

welche Netzwerkkarten sind verbaut. Es gibt welche die nicht genügend Speicher haben um Linbo zu betreiben. Wenn Du betroffene Karten hast wird Dir bei den Laptops nichts anderes übrig bleiben ais mit CD oder Stick zu arbeiten. Bei den PCs kannst Du die Karten austauschen.

Gruß

Alois


#3

Hallo Guido,

hier habe ich noch etwas gefunden:

https://www.mail-archive.com/search?l=linuxmuster-user@lists.linuxmuster.net&q=subject:"Re\%3A+\[lmn\]+Frage+zu+EFI+\-+BIOS+mit+Linbo+2.3.6"&o=newest&f=1

Zitat Thomas: “es wird das falsche Grub-Image heruntergeladen. In der start.conf muss
SystemType auf bios gestellt werden, dann import_workstations.”

Gruß

Alois


#4

Hallo Guido,

jeweils ohne Effekt
[linuxmuster 6.2, linbo 2.3.10]

ich würde mal auf das aktuelle linbo updaten und schauen, ob es dann geht.
Wenn nicht: es scheint ja nur eine Einstellung der Auflösung zu sein:
dann muss du etwas rumprobieren.

LG

Holger


#5

Hallo Alois,

das sind ganz unterschiedliche Chipsätze, die Terra PCs haben oft Atheros, die Laptops aber Intel. Ich meine, es ist sogar schon mit PCIe Intel Karten passiert, muss das aber nochmal checken.

Viele Grüße
Guido


#6

Hallo Alois,

danke, das sieht interessant aus. Ich werde das probieren.

Viele Grüße
Guido


#7

Hallo Holger,

ich würde mal auf das aktuelle linbo updaten und schauen, ob es dann geht.

Wenn nicht: es scheint ja nur eine Einstellung der Auflösung zu sein:

dann muss du etwas rumprobieren.

das Update wird dann mein übernächster Schritt sein, falls der Link von Alois und mein Rumgespiele keine Heilung bringt. Aber an der Auflösung spiele ich mit gfxpayload rum, oder?

Ich hatte hier mal was gelesen, wie man grub unterbrechen und mit „e“ in den shell-Modus kommt, um sich die verfügbaren Auflösungen anzeigen zu lassen. Ich hab’s aber nicht hinbekommen (es scheiterte schon am Unterbrechen/Abbrechen von grub) Weißt du, wie das geht?

Viele Grüße

Guido


#8

2 Beiträge wurden in ein neues Thema verschoben: Fehlermeldung nach Linbo-Boot