Schulkonsole Kursverwaltung verwirrend

Hallo zusammen und @Till ,

in der Schulkonsole hat sich Einiges verändert, u.a. ist wohl die Raumsteuerung wieder dazugekommen, vielen Dank dafür!

Die Funktion der anderen Icons erschließen sich mir aber selbst mit den Mouse-over-Infotexten nicht unbedingt:


Das große (Default?) Icon scheint lt. Infotext das Gleiche zu machen wie das kleine Icon rechts (Diese Sitzung neu erstellen). Warum dann zwei Icons dafür oder was ist der Unterschied und woraus wird die Sitzung „neu“ erstellt?
Was ist der Unterschied zum mittleren Icon (Diese Sitzung unverändert starten) und was bedeutet der Hinweis, dass diese möglicherweise nicht auf dem neuesten Stand ist?

Ich finde das nicht sehr intuitiv, leider ist die Dokumentation dazu auch nicht auf dem letzten Stand.

Und noch ne Frage: ich verstehe das so, dass, wenn ein Kurs exakt einer Klasse entspricht (also kein Mischkurs ist), man sich zu einer Klasse, in die man sich eingeschrieben hat, keinen extra Kurs mehr erstellen muss, sondern die Session aus „Meine Klassen“ direkt starten kann?
Bzw. doch, denn sonst habe ich kein dazugehöriges Transfer-Verzeichnis, oder?

Vielleicht könnt Ihr mich hier etwas erhellen?

Danke und viele Grüße,
Jochen

Hi Jochen,

generell ist die Ansicht wie in Linbo. Du hast den großen Default Button links, und die optionen rechts. Diese sollen mal noch erweitert werden (Kurs im Klassenarbeitsmodus starten oÄ.)

Der unterschied zwischen den 2 Buttons ist folgender:

Wenn du die Session neu erstellst hast du hier den aktuellen Stand der Schüler wie er im AD zu finden ist. Benutzt du diesen Button jedes mal bist du auf der sicheren Seite. Es wird allerdings immer wieder die Session neu erstellt was auch einen Moment dauert.
Der andere Knopf nimmt die Session wie vorgefunden (ähnlich Linbo) und stellt diese dar. Es kann also sein, dass hier Schüler die nicht mehr in diese Klasse gehören noch angezeigt werden oder hinzugekommen sind fehlen.
Das ist aber ein feature, habe ich Unterricht an einem Tag nur mit einem Teil der Schüler kann ich die Session nachbearbeiten (2 Schüler rauswerfen, 3 hinzunehmen aus anderen Klassen) und kann das wieder aufrufen.

Möchte ich Sicher sein dass ich den letzten Stand aus LMN habe nehme ich wieder den ersten Button.

Ich hoffe ich konnte dir hiermit etwas weiterhelfen. Das ist ein feature was länger auf der Liste stand aber erst recht spät seinen Weg in die LMN gefunden hat, insbesondere wegen der Raumsteuerung. Deswegen ist die Doku hier wohl noch nicht so weit.

Gruß,
Andreas

Hi Andreas,

vielen Dank für die Erläuterung!

Viele Grüße,
Jochen