Nach Serverupdate PXE-Fehler: tftpd statt atftpd

Hallo Leute,
ich wollte heute meinen server (lmn 6.2.0 mit linbo 2.3.5-0) updaten, um auf das neue stylische linbo-outfit zu kommen, scheitere dann aber beim PXE-Boot an folgender Fehlermeldung:

PXE-E32: tftp open timeout
tftp.........

==========================================================================
status tftpd-hpa auf dem server liefert aber: start/running

Die Logfiles des updates zeigen, dass beim Update tftpd-hpa dazukam und dafuer atftpd entfernt wurde,
obwohl das scheinbar Abhaengigkeitsprobleme gibt (siehe unten)
Habt ihr einen Tipp fuer mich??

==========================================================================

Die folgenden NEUEN Pakete werden zusätzlich installiert:
      isolinux{a} linuxmuster-linbo-common{a} python-ldap{a} syslinux-utils{a} 
      tftpd-hpa{a} 

Die folgenden Pakete werden ENTFERNT:
  atftpd{u} libclamav6{u} linux-headers-3.2.0-101{u} 

Die folgenden Pakete werden aktualisiert:
  dhcp3-server grub-common grub-pc grub-pc-bin grub2-common isc-dhcp-client 
  isc-dhcp-common isc-dhcp-server libpq5 linuxmuster-base linuxmuster-linbo 
  linuxmuster-migration linuxmuster-schulkonsole 
  linuxmuster-schulkonsole-wrapper linuxmuster-webui postgresql-9.1 
  postgresql-client-9.1 syslinux syslinux-common update-manager-core 

20 Pakete aktualisiert, 5 zusätzlich installiert, 
32 werden entfernt und 5 nicht aktualisiert.
.......
dpkg: atftpd: Abhängigkeitsprobleme, wird aber wie gefordert dennoch entfernt:
 linuxmuster-linbo hängt ab von atftpd (>= 0.7.dfsg-11.1) | tftpd; aber:
  Paket atftpd soll entfernt werden.
  Paket tftpd ist nicht installiert.
........
Entfernen von atftpd ...
Stopping Advanced TFTP server: atftpd.
Stopping Advanced TFTP server: atftpd.
........
Vormals nicht ausgewähltes Paket tftpd-hpa wird gewählt.
Entpacken von tftpd-hpa (aus .../tftpd-hpa_5.2-1ubuntu1fifopatch_amd64.deb) ...
....
tftpd-hpa (5.2-1ubuntu1fifopatch) wird eingerichtet ...
tftpd-hpa directory (/var/linbo) already exists, doing nothing.
linuxmuster-linbo (2.3.22-0) wird eingerichtet ...

Hallo Ernst,

schick mal bitte die Ausgabe von

dpkg -l | grep linbo

dpkg -l | grep tft

VIele Grüße

Holger

Hallo Holger,
ich hab den Server wieder auf den Snapshot vorher zurueckgesetzt.
Deshalb die Info vor dem Update:

# dpkg -l | grep linbo
ii  linuxmuster-linbo                         2.3.5-0                             LINBO PXE boot files
# dpkg -l | grep tft
ii  atftpd                                    1:0.7.dfsg-11.1                     advanced TFTP server
rc  tftpd-hpa                                 5.2-1ubuntu1                        HPA's tftp server

Dank dir & lg,
ernst

Hallo Ernst,

ich hab den Server wieder auf den Snapshot vorher zurueckgesetzt.
Deshalb die Info vor dem Update:

|# dpkg -l | grep linbo ii linuxmuster-linbo 2.3.5-0 LINBO PXE boot files

dpkg -l | grep tft ii atftpd 1:0.7.dfsg-11.1 advanced TFTP server rc

tftpd-hpa 5.2-1ubuntu1 HPA’s tftp server|

bitte führ das update mal so aus:

apt-get update
apt-get update && apt-get -y dist-upgrade

Stell vorher sicher, dass du keine testingrepos mehr drin hast.

VIele Grüße

Holger

1 „Gefällt mir“

Hallo Ernst,

Ich hatte (glaube ich) das Problem auch, ein
sudo service tftp restart
(oder so ähnlich) hat geholfen meine ich.

LG
Max

1 „Gefällt mir“

Hallo Ernst,

nach dem Update den Server einmal neu starten hilft idR.

Gruß

Alois

1 „Gefällt mir“

Dank euch!! Es laeuft!!
Der tftpd-Dienst lief zwar auch nach dem ersten versuch,
aber mit dem apt-get update && apt-get -y dist-upgrade
und tftpd-neustart lief alles wieder tiptop.

linuxmuster-linbo 2.3.22-0
tftpd-hpa 5.2-1ubuntu1fifopatch

Grosses DANKESCHOEN euch dreien!!
lg, ernst